17 aprile 2013

Frittata di carciofi, la ricetta light

frittata di carciofi
La frittata di carciofi è un piatto classico della nostra cucina ed è una ottima idea per cucinare gli ultimi carciofi della stagione. Ma la ricetta per la frittata di carciofi che vi propongo oggi è speciale, infatti prevede la cottura al forno invece che in padella, quindi il risultato è una frittata di carciofi light, con pochissimi grassi, molto saporita ma anche molto digeribile. Provate a farla, e vedrete che dopo farete solo frittate al forno.



Ingredienti (dosi per 4 persone)


  • 6 carciofi (se possibile i carciofi spinosi di Albenga)
  • 6 uova
  • un limone
  • una manciata di parmigiano grattugiato
  • uno spicchio di aglio
  • un po' di maggiorana o di prezzemolo (opzionale)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • sale q.b.

carciofi
I carciofi del tipo spinoso di Albenga utilizzati per preparare questa frittata di carciofi dietetica.

Preparazione

come pulire i carciofi
1. Pulite i carciofi tagliando il gambo, poi eliminate le foglie esterne più dure, ed infine tagliate l'estremità con le spine.

come pulire i carciofi
2. Tagliate i carciofi a metà, eliminate la peluria all'interno (il cosiddetto "fieno"), poi tagliateli a fettine sottili, quindi gettateli in una ciotola piena di acqua salata e acidulata con il succo del limone (in questo modo i carciofi non diventeranno scuri).

ricetta frittata di carciofi
3. Cuocete i carciofi in una padella o in un tegame con un cucchiaio di olio d'oliva, lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e un po' di sale.

  frittata di carciofi
4. Quando i carciofi saranno morbidi ma non sfatti, toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare.

  frittata di carciofi ricetta
5. Riunite in una ciotola i carciofi cotti, il parmigiano grattugiato, le uova, e la maggiorana o il prezzemolo tritati (se li usate). Mescolate per bene il tutto, poi aggiustate di sale.

come fare la frittata di carciofi
6. Ungete con un cucchiaio di olio d'oliva una capace teglia antiaderente.

frittata di carciofi al forno
7. Versate il composto di uova e carciofi nella teglia.

frittata di carciofi al forno
8. Cuocete la frittata di carciofi nel forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti (ma sorvegliate la cottura, visto che il tempo esatto dipende dallo spessore).

frittata di carciofi  dietetica
9. Servite la frittata di carciofi a temperatura ambiente.

1 commento: