16 giugno 2013

Pasta con bottarga e limone

pasta con bottarga e limone
La pasta con bottarga e limone è una ricetta facilissima, che si preparara esattamente nel tempo di cottura della pasta, dove il gusto fresco del limone si abbina alla perfezione con quello sapido della bottarga. La bottarga sono le sacche delle uova dei pesci, per esempio quelle di muggine, salate e seccate che potete trovare intere piuttosto morbide da affettare sottilmente oppure più secche e vendute già ridotte in polvere. In ogni caso la bottarga dura molti mesi, quindi vi consiglio di averne sempre un po' in casa, per poter preparare gustosi piatti di pasta, come questo, oppure veloci antipasti servendola su fette di pomodori, condita leggermente con olio.



Ingredienti (dosi per 4 persone)


  • 400 gr di pasta all'uovo lunga (secca o fresca)
  • 2 limoni bio
  • bottarga q.b.
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.


Preparazione

ricetta pasta con bottarga e limone
1. Lavate ed asciugate i limoni. Poi usando un rigalimoni o una grattuggia recuperate la parte gialla della buccia.

ricetta pasta con bottarga
2. Riunite in una ciotola adatta a contenere la pasta, la buccia dei limoni, un po' di bottarga (la quantità dipende da quanto è intenso il suo sapore), e abbondante olio d'oliva.  In questo caso abbiamo usato la bottarga in polvere, se optate per quella morbida dovete tagliarla a fettine molto sottili.

bottarga
3. Mescolate il tutto e lasciatelo riposare fino al momento di servire questa pasta con bottarga e limone.

pasta bottarga
4. Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela tenendo da parte un po' di acqua di cottura, e versatela nella ciotola con la bottarga.

pasta bottarga
5. Condite la pasta, unendo un po' di acqua di cottura se necessario. Completate con altra bottarga e un filo d'olio e servite.

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