3 giugno 2013

Risi e bisi ovvero riso e piselli

risi e bisi
Risi e bisi sono riso e piselli in dialetto veneto, ed infatti questa è una ricetta veneta, e si tratta di una minestra fatta appunto con il riso e i piselli, che vi proponiamo ora che i piselli freschi sono ancora disponibili. Questa è una ricetta facile, equilibrata dal punto di vista nutritivo, e molto saporita, ma per un buon risultato usate solo ottimi ingredienti, e quindi niente brodo di dado.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • un kg di piselli freschi (fuori stagione sostituiteli con piselli surgelati)
  • una cipolla
  • 3 ettogrammi di riso del tipo da risotti (per esempio Vialone o Arborio), 
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva extra vergine, sostituibile con 40 gr di burro oppure con 50 grammi di pancetta non affumicata tritata finemente)
  • un litro di brodo di carne caldo (come detto prima niente dado, al massimo usate l'Estratto di Carne Liebig)
  • qualche rametto di prezzemolo (opzionale)
  • una manciata di grana grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

ricetta piselli
1. Sgranate i piselli.

ricette piselli
2. Lavate i piselli sotto l'acqua corrente.

ricetta risi e bisi
3. Pulite, lavate la cipolla, e tritatela finemente. Versate in un tegame il trito assieme all'olio come abbiamo fatto nelle foto (o alla pancetta tritata o al burro). Fate rosolare il tutto fino a quando la cipolla sarà morbida e leggermente dorata, bagnate con poco brodo se necessario.

ricetta risi e bisi
4. Gettate il riso nel tegame e fatelo rosolare mescolando per qualche minuto, poi unite i piselli e il brodo. Salate e pepate, e a piacere unite qualche foglia di prezzemolo tritato.


5. Portate il riso a cottura a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi al fondo del tegame; alla fine dovrete ottenere una minestra non eccessivamente brodosa e non un risotto.

ricetta riso e piselli
6. Lasciate riposare la vostra saporita minestra di riso e piselli qualche minuto, poi distribuitela in piatti individuali e servite.

minestra riso e piselli
7. A piacere completate i risi e bisi con del grana grattugiato.

Per rendere questa minestra ancora più saporita vi suggeriamo di far cuocere una parte delle bucce dei piselli nel brodo e di passare il tutto al passaverdura o al setaccio.

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