17 agosto 2013

Pasta alla Norma light

pasta alla norma light
La pasta alla Norma è una classica ricetta siciliana, da preparare con melanzane fritte, salsa di pomodoro e ricotta salata, buonissima ma non proprio leggera; se preferite i piatti light provate invece questa speciale pasta alla norma light, sempre molto gustosa, e per chi vuole solo piatti dietetici alla fine trovate anche la pasta alla norma dietetica. Comunque prossimamente su La Cuciniera Moderna troverete anche la ricetta tradizionale. In ogni caso, qualunque sia la ricetta per la pasta alla Norma scelta, per un buon risultato ci vogliono melanzane e pomodori freschi e maturi al punto giusto, e che quindi potete trovare solo in estate: pensate cosa sarebbe questa ricetta fatta con pomodori e melanzane che arrivano dalle serre olandesi. 


Ingredienti per la pasta alla Norma light (dosi per 4 persone)

  • 1/2 kg di pomodori ben maturi
  • 400 grammi di melanzane piccole (il quantitativo di melanzane può comunque essere aumentato a piacere)
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • 150 grammi di ricotta di pecora
  • un po' di basilico fresco
  • 320 grammi di penne (ovviamente di ottima qualità)
  • sale q.b.

Le melanzane usate nelle foto, piccole e saporite.

Preparazione

pomodori pasta melanzane
1. Pulite e lavate i pomodori.

salsa pasta alla norma
2. Tagliate i pomodori a pezzi e fateli cuocere fino a quando saranno sfatti, passate il tutto al passaverdura e mettete da parte.

ricetta pasta melanzane
3. Fate rosolare un minuto l'aglio schiacciato con l'olio.

ricetta melanzane
4. Pulite, lavate le melanzane e tagliatele a dadini.

ricetta pasta norma light
4. Gettate le melanzane nella padella con l'aglio mano a mano che saranno tagliate, spolverate con un po' di sale e fatele rosolare a fuoco dolce, fino a quando saranno morbide.

sugo di melanzane
5. Unite la passata di pomodoro preparata in precedenza alle melanzane e fate cuocere a fuoco moderato un quarto d'ora, mescolando di tanto in tanto.

ricetta sugo d melanzane
6. Togliete dal fuoco ed unite il basilico, pulito lavato e spezzettato.

penne con le melanzane
7. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura, e gettatela nella padella con il sugo di melanzane.

ricetta pasta con le melanzane
8. Fate saltare la pasta sul fuoco vivo per un minuto, unendo un po' di acqua di cottura se necessario.

pasta alla norma dietetica
9. Fuori dal fuoco unite la ricotta.

pasta melanzane ricotta
10. Mescolate per amalgamare la ricotta al sugo.

pasta alla norma melanzane non fritte
11. Servite questa gustosa pasta alla Norma con le melanzane non fritte, completando a piacere con un filo d'olio d'oliva.

Pasta alla Norma dietetica

La ricetta light presentata sopra può diventare dietetica, veramente super light, in questo modo. Evitate di soffriggere le melanzane, e gettate nella padella la passata di pomodoro, gli spicchi di aglio e le melanzane a dadi tutti assieme, e fate cuocere fino a quando le melanzane saranno morbide e la salsa addensata, poi procedete come sopra a partire dal punto 6, ma invece della ricotta di pecora usate quella vaccina, molto più leggera. Infine,, in questa ricetta potete anche omettere di salare il sugo aggiungendo un pochino di peperoncino rosso piccante.

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