30 agosto 2013

Ricetta Hamburger Mediterraneo

ricetta hamburger mediterraneo
Oggi vi propongo una ricetta hamburger, perché gli hamburger fatti da voi stessi con ingredienti controllati non sono un cibo spazzatura ma sono assolutamente comparabili dal punto di vista nutritivo ad altri cibi tipici della cucina italiana. Questo poi non è un hamburger classico fatto con la tipica ricetta americana, infatti lo ho chiamato hamburger mediterraneo, visto che invece del ketchup ho usato l'harissa, una salsa piccante a base di peperoni  tipica del Nord Africa, e poi ho aggiunto pomodori maturati al sole e cipolle rosse di Tropea, evitando di appesantirlo ulteriormente con del formaggio o peggio con della pancetta.  Se in famiglia vi chiedono di andare a mangiare un hamburger in uno di quei ristoranti veloci di una famosa o famigerata catena, provate invece a coinvolgere tutti nella preparazione di dei buoni hamburger casalinghi, come questi.


Ingredienti (dosi per una persona)

  • un panino piatto e rotondo 
  • 120/140 grammi di carne macinata non completamente magra
  • 3 cucchiai di maionese
  • un po' di harissa, come detto prima si tratta di una salsa a base di peperoni mediamente piccante che potete trovare nei negozi specializzati in prodotti etnici, o nei supermercati più forniti (per esempio all'Ipercoop)
  • qualche fettina di cipolla rossa di Tropea sostituibile da fettine di cipollotti
  • qualche fettina di pomodoro, che devono essere ben maturi 
  • poco olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

come fare hamburger
1. La ricetta tradizionale americana richiede di aggiungere molte cose alla carne (uova, pangrattato, cipolla, ...) per il mio hamburger mediterraneo al massimo potete salare leggermente la carne prima di formare gli hamburger. Per farli io ho usato questo speciale utensile, altrimenti vi basta un coppa pasta tondo.

salsa harissa
2. Ecco gli ingredienti per la salsa mediterranea per gli hamburger: maionese (acquistata pronta o fatta da voi) ed harissa; ho preferito usare la maionese pronta perché alla fine contiene meno grassi di quella fatta in casa.

salsa hamburger
3. Mescolate la maionese con un po' di harissa, vi consiglio di iniziare con poca harissa, e di aggiungerne poi altra  fino a raggiungere il livello di piccante di vostro gusto

panini per hamburger
4. Tagliate a metà i panini e fateli tostare leggermente sotto il grill.

cucinare hamburger
5. Fate scaldare un filo d'olio in una padella.

come cuocere hamburger
6. Cuocete l'hamburger da un lato a fuoco moderato per circa 3 minuti per una cottura media.

ricetta panino hamburger
7. Girate l'hamburger, salatelo e pepatelo e cuocetelo di nuovo per circa 2,5 minuti (sempre per un hamburger di queste dimensioni e per una cottura media).

ricetta hamburger
8. Spalmate con la salsa le due metà del panino.

come fare l'hamburger
9. Deponete su una metà del panino qualche fettina di cipolla e di pomodori, poi l'hamburger dopo aver salato e pepato anche l'altro lato, ed infine altra cipolla/pomodori. 

ricetta hamburger leggero
10. Servite immediatamente.

11. Ecco come si presenta l'hamburger a cottura media al suo interno.

Come scegliere gli ingredienti per un buon hamburger

Prima di tutto parliamo della carne, vi suggerisco di usare solo carne fresca macinata da voi o dal vostro macellaio (ma in questo caso non aspettate troppo a fare gli hamburger, al massimo qualche ora), scegliendo carne non completamente magra. Se avete fretta potete usare gli hamburger, o meglio le svizzere, che i macellai preparano loro stessi, però chiedete di farle non troppo sottili e sopratutto senza far aggiungere altro; al giorno d'oggi trovate svizzere di ogni tipo arricchite da formaggio, spinaci, pomodori, olive ..... Il pane deve essere rigorosamente pane fresco acquistato dal panettiere, e non vanno proprio bene i cosiddetti panini per hamburger, sopratutto quelli a lunga conservazione. Scegliete dei panini morbidi dalla forma rotondeggiante e piuttosto piatti; se il vostro forno non sembra avere panini con queste caratteristiche chiedete e sicuramente ve li faranno. Altrimenti provate a fare il vostro hamburger con due belle fette di pane casereccio private della crosta.

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