6 febbraio 2015

Ricetta risotto al curry


ricotta curry risotto

La Cuciniera presenta la ricetta risotto al curry invece del solito riso al curry precisando che non si tratta per nulla di una ricetta della cucina indiana. Non è che voglio fare l'anticonvenzionale a tutti i costi, ma semplicemente perché riso al curry indica sempre una ricetta creativa che mette assieme questi due ingredienti, di cui si trovano trovare mille varianti molto diverse tra di loro, e visto che io ho combinato riso e curry con la tecnica del risotto il nome scelto è perfetto. Ricordo poi che il riso al curry non si trova nella cucina indiana e neppure in altre cucine orientali, in India (come pure in Cina) il riso gioca lo stesso ruolo del pane nella nostra cucina, viene cotto in bianco e quindi usato come accompagnamento degli altri cibi; In India potrete sicuramente gustare solamente degli ottimi curry di pollo, di agnello, di verdure (che poi sarebbero delle specie di stufati conditi con il curry) accompagnati dal riso bianco.


Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 320 grammi di riso da risotti (nelle foto ho utilizzato del Carnaroli proveniente da una coltivazione del pavese)
  • una cipolla piccola o un quantitativo equivalente di scalogni
  • almeno un litro e mezzo di brodo vegetale bollente (non fatto con il dado, cliccate sul link a sinistra per vedere come farlo)
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
  • curry in polvere medicamente piccante
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • un dl di panna liquida o tre cucchiai di mascarpone o di olio d'oliva extra vergine per mantecare 
  • sale q.b.

Preparazione

riso al curry
1. Pulite la cipolla o gli scalogni (nelle foto ho usato degli scalogni), e tritateli finemente. Fateli poi stufare dolcemente con l'olio d'oliva.

ricetta risotto al curry
2. Gettate il riso nel tegame con il soffritto e fatelo tostare mescolando di continuo per un paio di minuti; bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare.


ricetta riso al curry
3. Portate a cottura il riso unendo il brodo un mestolo alla volta; a metà cottura unite uno o due cucchiai di curry a secondo di quanto sia piccante. A fine cottura aggiustate di sale e se necessario unite altro curry.

riso al curry ricetta
4. Togliete il risotto dal fuoco ed unitevi l'ingrediente che avete scelto per la mantecatura, in questo caso ho utilizzato la panna che ha delicatamente smorzato il gusto intenso del curry scelto.

ricotta risotto al curry
5. Servite subito questo insolito risotto giallo al curry, a piacere spolveratelo con ancora un pizzichino di  curry.

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